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Bitte reiche das Salz weiter

04/10/2020

Es gibt einen Grund dafür, dass wir spezielle Geschmacksknospen in unserem Mund haben, die empfindlich auf den Salzgeschmack reagieren. Das liegt daran, dass wir Salz wirklich brauchen! Es ist lebenswichtig für unsere Gesundheit und unser Wohlbefinden, weshalb es das Natürlichste der Welt ist, nach Salz zu suchen.

ESSEN SCHMECKT BESSER!

Es gibt nur einen Grund, warum wir uns nach Salz sehnen - wir brauchen es zum Überleben.  Es ist ein essenzieller Nährstoff und wird zur Regulierung der Körperflüssigkeiten, des Blutdrucks und zur Erzeugung von Nervenimpulsen benötigt. Allerdings bewirkt die Zugabe von Salz zu Ihrem Essen viel mehr als nur, dass es salzig schmeckt.

Salz lässt Lebensmittel süßer schmecken. Faszinierenderweise verarbeiten unsere Glukosesensoren im Darm (SGLTI) nicht nur die Glukose und das Insulin in unserem Blut, sondern schieben auch Glukose in die Süßgeschmackszellen unseres Mundes, wenn sie das Vorhandensein von Natrium in der Nahrung wahrnehmen. Dies führt dazu, dass wir sowohl Süße als auch Salzigkeit wahrnehmen!

Salz unterdrückt Bitterkeit viel besser als Zucker.  Forscher glauben, dass der größte Teil der Bitterkeitsblockade in den Geschmacksknospen stattfindet und dass Natrium die Bindung zwischen Bitterstoffen und ihren Geschmackszellenrezeptoren stört.

Salz lässt Lebensmittel besser riechen. Die im Salz enthaltenen Ionen werden von dem in den Lebensmitteln vorhandenen Wasser angezogen, so dass flüchtige Verbindungen schneller verdampfen können, wodurch das Aroma der Lebensmittel verbessert wird.

SALZ IST UNERLÄSSLICH FÜR UNSERE GESUNDHEIT

Jetzt, da wir wissen, warum wir uns von Natur aus nach Salz sehnen, erklärt uns Sally Fallon Morrel in ihrem Artikel Salt Of The Earth, warum es für unser Wohlbefinden so wichtig ist. Sie beschreibt das Innere unseres Körpers als einen salzigen inneren Ozean und fügt hinzu, dass ohne Salz "die unzähligen chemischen Reaktionen, die die Funktion von Enzymen, die Energieproduktion, die Hormonproduktion, den Proteintransport und viele andere biochemische Prozesse unterstützen, einfach nicht funktionieren können".  Es ist erwähnenswert, dass "die Menschen in der westlichen Welt heute nur noch die Hälfte der Salzmenge zu sich nehmen, die sie früher konsumiert haben. Vor der Zeit der Kühlung wurde das meiste Fleisch und Fisch durch Salzen konserviert. Die Japaner, die einen der höchsten Salzkonsumenten der Welt haben, haben auch die höchste Lebenserwartung.

Ein nordisches Gericht, das mit Salz konserviert wird: Gravlax

SALZ UND BLUTDRUCK

Eine der wichtigsten Funktionen von Salz ist die Regulierung von Blutvolumen und Blutdruck, einschließlich der Flexibilität der Blutgefäße.  Eines der umstrittensten Gesundheitsthemen im Zusammenhang mit Salz ist die Behauptung, dass ein übermäßiger Salzkonsum den Bluthochdruck erhöhen und damit zu Herzkrankheiten, Schlaganfällen und Nierenerkrankungen beitragen kann.  Stimmt das?

Wir haben Sue Visser gefragt - eine bekannte südafrikanische Autorin, Gesundheitsforscherin und Mitbegründerin der Nature Fresh-Gesundheitsreihe. Ihre Antwort ist unmissverständlich. Die Antwort lautet: Nein. Sie müssen verstehen, dass Salz im Körper als Folge eines Kalium- und Magnesiummangels gespeichert wird. Wenn die Werte ausgeglichen sind, scheidet man überschüssiges Salz einfach mit dem Urin aus. In einem kürzlich erschienenen Artikel schreibt Sue weiter: "Der menschliche Körper ist zu 70 % auf eine Salzlösung angewiesen, um zu existieren. Ein Salzungleichgewicht kann uns sehr krank machen. Den Salzstreuer wegzuschmeißen ist keine Lösung. Ein gutes Gleichgewicht an Mineralien und Spurenelementen muss aufrechterhalten werden, um die lebenswichtigen Körperfunktionen zu gewährleisten".

Und Sally Fallon Morrel verweist auf eine Studie, die besagt: "Bei bestimmten Personen, die salzempfindlich sind, kann ein übermäßiger Natriumkonsum den Blutdruck erhöhen, aber bei der Mehrheit der Menschen wird der Blutdruck durch eine erhöhte Salzaufnahme nicht erhöht. Bei den meisten Menschen führt selbst ein drastischer Anstieg des Salzkonsums nicht zu einer Erhöhung des Blutdrucks.'2

Dr. Brownstein, einer der führenden Praktiker der ganzheitlichen Medizin und Autor von 11 Büchern über Gesundheit, vertritt ähnliche Ansichten. Es gibt nur wenige Daten, die belegen, dass eine salzarme Ernährung bei der überwiegenden Mehrheit der Menschen wirksam zur Behandlung von Bluthochdruck ist. Außerdem wurde in keiner der Studien die Verwendung von unraffiniertem Meersalz untersucht, das viele wertvolle Vitamine und Mineralien wie Magnesium und Kalium enthält, die für die Aufrechterhaltung eines normalen Blutdrucks unerlässlich sind.

NATÜRLICHES, UNRAFFINIERTES SALZ IST AM BESTEN GEEIGNET

Normales Speisesalz ist reines Natriumchlorid, das stark raffiniert und denaturiert ist und dem durch die Verarbeitung alle wertvollen Spurenelemente und Nährstoffe entzogen wurden. Natürliches, unverarbeitetes Salz wie unraffiniertes Meersalz und Salz aus der Kalahari-Wüste hat dagegen eine alkalisierende Wirkung und ist reich an Spurenelementen wie Kalium und Magnesium, die dazu beitragen, das Natriumchlorid chemisch im Gleichgewicht zu halten.

Es ist die unraffinierte, nährstoffreiche Qualität des Salzes, die all diese Spurenelemente und Mineralien liefert.  Wir sind in der glücklichen Lage, ein großartiges südafrikanisches Salz für alle verfügbar zu machen.  Wählen Sie mit Bedacht, und geben Sie das Salz weiter!

Erhältlich in Streuern und Nachfüllpackungen in Pick 'n Pay, Delikatessengeschäften und Gesundheitsläden.

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